Перс. код: -
Пароль:
Регистрация
Имя, фамилия *: Персональный код *: -
Место декларирования жилья *:    
Статус
(на свободе/
подследственный/
осужденый)
*:
Ранее судим *:
Секретный вопрос *:
Ответ на секретный вопрос *:
Пароль *:
Повторите пароль *:
Дополнительный комментарий:
Перс. код *: -
Имя Фамилия:
Перс. код: -
Новый пароль*:
Повторите новый пароль *:
Для получения доступа, пожалуйста, свяжитесь с администратором!
garaspeks
RU | LV | EN |
“ Самая великая сила человеческого духа
не в избежании неудач, а в умении
подняться после каждого падения. ”
Ралф Уолдо Эмерсон
Нас уже: 843

Новость:
27.05.2013 Министр юстиции Янис Борданс на время следствия в рамках начатого дисциплинарного дела отстранил от исполнения обязанностей начальника Управлен...

Судебные прицеденты - Европейские суды (ЕСПЧ)

27.11.2012 «Савич против Латвии» Жалоба № 17892/03. Европейский суд по правам человека г.Cтрасбург (). Особенностью этого дела является (редкий случай в практике Суда Б.К.), что все обстоятельства, исследованные и расцененные Судом, как бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство меры обращения с заключенным, были установлены персонально (и самоуправно!) начальником Даугавгривской тюрьмы Валерием Твердовым. В отличие от всех остальных дел против Латвии, это – первое дело, когда определен конкретный и единственный виновник издевательств над заключенными, по вине которого - налогоплательщики Латвии потеряют 5000 евро, с чем г-на Твердова и следует обязательно поздравить и пожелать дальнейших служебных успехов! (на е-почту: ievp@ievp.gov.lv ; daugavgrivas.cietums@ievp.gov.lv)

45. После своего третьего периодического посещения в 2007 году, Комитет против пыток (Совета Европы) выразил серьезную озабоченность по поводу почти полного отказа латвийских властей от действий по улучшению условий, при которых пожизненно заключенные содержались в латвийских тюрьмах, несмотря на конкретные рекомендации после двух предыдущих посещений (см. пункт 61 соответствующего доклада: CPT / Inf (2009) 35).

50. Кроме того, Комитет заявил, что пожизненно заключенные подвергались применению некоторых устаревших (anachronistic - анахроничных) правилам. Так, например, они не имели права сидеть или лежать на кровати в течение дня. Если это правило не соблюдается, заключенные обычно получаютдисциплинарные взыскания. Кроме того, некоторые заключенные утверждали, что всякий раз, когда дверь камеры была открыта сотрудника тюрьмы, они должны были читать свое полное имя и части Уголовного закона, согласно которому они были осуждены.ЕКПП рекомендовал отмены вышеупомянутых правил / практики без задержки (см. пункт 66 доклада).

60. Наконец, что касается дисциплины по отношению к заключенным в целом, несмотря на конкретную рекомендацию КПП, лежание на кровати в течение дня по-прежнему считается дисциплинарным проступком и наказывается соответствующим образом. ЕКПП вновь подтвердил свою рекомендацию, что это правило анахронично и подлежит  отмене без дальнейшего промедления (см. пункт 36 доклада).

68. 29 марта 2004 года администрация тюрьмы издал приказ № 56 тем самым утверждая соответствующую инструкцию, действующую  до 28 февраля 2007 года, в рамках которой, помимо прочего, все пожизненно заключенные должны были быть в наручниках, когда передвигаются за пределами своих камер и в сопровождении по крайней мере двух охранников тюрьмы с собаками.

69. 4 января 2005 года начальник Даугавпилсской тюрьмы (Валерий Твердов) издал приказ № 2, устанавливая тем самым правила поведения для заключенных, отбывающих пожизненное заключение (Uz mūžu notiesāto uzvedības noteikumi Daugavpils cietumā). Среди прочего, в приказе содержатся следующие правила:

 запрет на сидя или лежа на кровати в дневное время;

 обязательство каждого заключенного произносить его имя, фамилию, персональный код и статьи Уголовного закона, по которому он был приговорен во время ежедневных утренних и вечерних проверок;

 запрет на разговоры, оглядываясь или перемещение без разрешения, взятые вне клетки (в сопровождении охранников с собаками).

70. 6 сентября 2006 года начальник Даугавпилской тюрьмы  (Валерий Твердов) издал приказ № 75, тем самым устанавливая распорядок дня и правила поведения заключенных, отбывающих пожизненное заключение. Эти правила существенно не отличаются от предыдущих, и все вышеупомянутые правила остались на месте.

141. С учетом вышеизложенного, суд считает, что режим, который заявитель был обязан соблюдать в тюрьмах Даугавпилса, а именно, запрет лежатьили сидеть на своей кровати в дневное время, произвольное разделение, не всеобъемлющий режим вне клетки деятельности или соответствующих в ячейке стимулов, а также произвольное выделение и использование собак для сопровождения заявителю в пределах тюрьмы, достигла порога тяжести предусмотренного статьей 3 Конвенции и равносильны бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Соответственно, имело место нарушение этого положения.

148. Заявитель утверждал, 200.000 евро (EUR) в качестве компенсации морального вреда.

149. Правительство оспорило это утверждение.

150. Суд присудил заявителю 5000 евро в качестве компенсации морального вреда .


Ознакомиться с решением суда в HTML формате : 

Наши контакты:
Телефон: +371 2 6999996
Эл. почта: info@garaspeks.lv
© 2011, Gara spēks